Все, что нужно знать о взыскании алиментов

Теги: алименты, семейное право

      Взыскание алиментов – процедура, которая требует внимательного отношения и юридической грамотности. Юристы ГК «Леон» отмечают, в практике по взысканию алиментов много нюансов. Так, например, немногие знают, как судебный приказ о взыскании алиментов способен сократить процесс.

      О судебном приказе и о том, что нужно указать в исковом заявлении о взыскании алиментов, узнайте из нашего специального материала.

 

Взыскание алиментов на ребенка

      Начнем с того, что подразумевается под алиментами. Это финансовая помощь, которая выплачивается одним из родителей на содержание детей до их совершеннолетия.

      При этом вы можете рассчитывать на денежную поддержку вне зависимости от юридического статуса ваших отношений со вторым родителем, то есть подавать на денежную помощь можно без регистрации брака, в браке, в процессе и после развода.

 

При каких условиях можно подавать на алименты?

  • Документальное подтверждение родства

Если алименты взыскиваются с отца, который не регистрировал брак с матерью ребенка и не упоминается в свидетельстве о рождении, суд затребует решение об установлении отцовства. Также супруг, который официально усыновил неродного ребенка, обязан уплачивать алименты, поскольку документально является его родителем;

  • Возраст детей

      Подавать на алименты можно только до восемнадцатилетия общих детей. Исключение составляют случаи нетрудоспособности либо инвалидности ребенка.

 

Период взыскания алиментов

       Семейный кодекс не предусматривает строгих сроков для заявления о взыскании алиментов на ребенка. Пока ребенку нет 18 лет, вы вправе затребовать алименты на его содержание в любой удобный момент.

       Суд также может обязать второго родителя выплатить материальную помощь за предшествующие 3 года. Однако для этого вам придется доказать, что ответчик уклонялся от их уплаты в этот период. Если же до этого вы не претендовали на алименты, то и взыскать их не можете.

 

Сумма взыскания алиментов и способы их уплаты

       По решению суда о взыскании алиментов или по обоюдной договоренности родитель может выплачивать финансы на содержание ребенка следующим образом:

  • Ежемесячный процент от доходов

Если речь идет об одном ребенке, то это четверть дохода, на двух детей – треть, а на содержание троих детей нужно отдавать половину дохода;

  • Фиксированная твердая сумма

Назначается сумма, которую родитель обязан передавать каждый месяц. Обычно выплату конкретной суммы назначают, когда родитель не имеет стабильного источника дохода или получает заработок в иностранной валюте;

  • Единоразовая выплата

Высчитывается общая сумма, которую ребенок должен получить за оставшийся до совершеннолетия период. Родитель имеет право полностью передать эти деньги, таким образом возвратив свой родительский долг ребенку.

       Размеры алиментов могут быть изменены по итогам индексации (проводится только в отношении выплат фиксированной суммы) или по заявлению плательщика (если есть основания, например, наличие других иждивенцев и несовершеннолетних детей).

 

Порядок взыскания алиментов

       Размеры и способы уплаты финансовой помощи вы можете установить со вторым родителем самостоятельно либо через суд. Существует несколько вариантов решения.

Алиментное соглашение

       Самый простой и быстрый способ – прийти к соглашению. Если вы смогли прийти к компромиссу, необходимо составить соответствующее соглашение. Для правильного оформления лучше пригласить юриста: он убедится, что условия договоренности не ущемляют права ребенка, то есть назначена достаточная финансовая компенсация.

       После этого соглашение заверяется у нотариуса. Если вторая сторона согласилась на условия соглашения, однако все равно не производит выплаты, вы можете обратиться в суд за приказом.

 

Судебный приказ о взыскании алиментов

       Этот документ позволяет избежать заведения дела о взыскании алиментов и судебных прений. Вам достаточно подать в мировой суд соответствующее заявление и через 5 дней прийти за приказом. Приказ равносилен исполнительному листу, то есть на его основании вы можете обращаться за взысканием денег на ребенка к приставам.

      Если же у вас с плательщиком возникла спорная ситуация и вы не можете договориться, решение примет суд.

 

Судебное взыскание алиментов

      Истец, который живет с несовершеннолетним ребенком, может подать иск в собственный районный суд.

       Что необходимо указать в заявлении:

  • Информация о личностях истца и ответчика с указанием места проживания обоих;

  • Основания для прав ребенка на получение алиментов (родство);

  • Факт ущемления детских прав (невыплата материальной помощи);

  • Просьба о взыскании;

  • Список документов, которые подаются вместе с иском (сюда обязательно входят документы о родстве, справка о доходах обоих родителей, справка с места жительства истца (подтверждает, что ребенок остался с ним), документы ребенка).

 

Взыскание неустойки по алиментам

      Если даже после судебного решения второй родитель уклоняется от уплаты, вы вправе получить от него неустойку. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы или к судебным приставам.

       За неисполнение обязательств перед ребенком алиментщику начислят по полпроцента от общей суммы матпомощи за каждый просроченный день. Как правило, служба приставов производит расчет долга и подает его в суд. Именно этот расчет станет доказательством для суда.

      Однако вы не можете рассчитывать на неустойку, если причиной задолженности явилась не безответственность плательщика. Так, если будет доказано, что ему не вовремя выплачивалась зарплата, ни о какой неустойке речь вестись не будет.

Помощь при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

       Без юридической помощи процесс взыскания алиментов может затянуться или даже закончиться невыгодным судебным решением. Обратитесь к юристам по семейному праву ГК «Леон», чтобы:

  • Собрать всю документацию и доказательную базу;

  • По возможности достичь досудебного компромисса в вопросе алиментных выплат;

  • Правильно составить заявление о взыскании алиментов на ребенка или мировое соглашение;

  • Защитить права собственного ребенка.

       Юристы ГК «Леон» всегда готовы дать грамотную консультацию, касающуюся семейного законодательства. Узнайте больше о брачном договорепричинах расторжения брака или о необходимых документах.

  • Юрист Екатеринбург
  • Юрист Екатеринбург
  • Юрист Екатеринбург